個資告知暨同意事項

2020全國大專院校外匯模擬投資競賽個人資料告知事項暨同意書:

  • 一、蒐集之目的
    1. 元大期貨股份有限公司、天主教輔仁大學及天主教輔仁大學經濟系(下簡稱主辦單位)受理本人申請參加「2020全國大專院校外匯模擬投資競賽」(以下稱本活動)活動資格審查及活動內容相關必要事宜。
    2. 元大期貨股份有限公司經營目的事業主管機關許可及營業登記項目或章程所定業務。(法定特定目的項目編號:166、181、182)。
    3. 依法令、金融監理、行銷、業務推廣等,所為個人資料蒐集、處理及利用(法定特定目的項目編號: 040、059、063)。
  • 二、個人資料之類別
    1. 主辦單位業務經營及本活動有關個人資料「類別」:(C001)辨識個人者、(C011)個人描述、(C031)住家及設施、(C038)職業、(C051)學校。
  • 三、利用之期間許可業務經營之存續期間內,符合下列要件之一者:
    1. 本活動個資蒐集、處理、利用特定目的必要範圍內存續期間。
    2. 依相關法令規定之保存年限。
    3. 元大期貨股份有限公司因執行業務所必須之保存期間。
  • 四、利用之地區
    1. 主管機關許可經營及營業登記項目或章程所定之業務活動地區及為達蒐集、處理及利用目的必須使用之地區:包含主辦單位。
  • 五、利用之對象
    1. 主辦單位因本活動需要訂有契約關係或業務往來之機構(包括但不限於本活動合作推廣單位等)。
    2. 金融監理或依法有調查權或行使公權力之機關或其他經目的事業主管機關指定管理機構。
    3. 本人同意之對象。
  • 六、利用之方式
    1. 以自動化機器或其他非自動化方式所為之利用,包括但不限於書面或電子。
  • 七、權利與行使方式本人就主辦單位保有之本人資料,得向主辦單位要求行使下列權利:
    1. 查詢、請求閱覽或請求製給複製本,而主辦單位依法得酌收必要成本費用。
    2. 請求補充或更正,惟依法本人應為適當之釋明。
    3. 請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除,惟依法主辦單位因執行業務所必須者,得不依本人請求為之。
  • 八、拒不提供個人資料所致權益之影響
    1. 台端拒不提供個人資料,主辦單位將無法進行本活動之必要審核與處理作業及其他必要事宜,主辦單位得拒絕受理與本人本活動往來及其他相關事項之辦理與申請。
  • 經主辦單位告知本人上開事項,本人清楚瞭解上開告知內容及主辦單位蒐集、處理及利用本人個人資料之目的及用途。本人依據個人資料保護法第七條第一項及第十九條第五款規定『同意』提供個人資料(姓名、 性別、手機、電郵、學校、系級、學號等)予主辦單位為上開特定目的範圍內之蒐集、處理及利用。
    (如不同意者或有意見時,請利用電子郵件global-broker.brk@yuanta.com向主辦單位提出)
  • 此致 元大期貨股份有限公司、天主教輔仁大學、天主教輔仁大學經濟系
元大期貨
 

你終究要學會投資的

那為甚麼不現在就開始?

「輔大」與「元大」兩大攜手合作舉辦2020全國大專院校外匯投資模擬競賽

除了培養莘莘學子投資觀念與風險意識,更要透過競賽找出下一個「外匯達人」

總獎金高達13萬

活動期間

項目 時間
報名期間&試玩階段 2020年01月02日至2020年02月25日止
競賽期間 2020年03月02日至2020年04年17日止
頒獎日期 2020年05月13日(三)

獎項內容

第1名

第1名

獎學金TWD30,000
及獎狀一只

第2名

第2名

獎學金TWD25,000
及獎狀一只

第3名

第3名

獎學金TWD20,000
及獎狀一只

第4名

第4名

獎學金TWD15,000
及獎狀一只

第5名

第5名

獎學金TWD10,000
及獎狀一只

元大期貨外匯校園菁英

元大期貨
穩定王

獎學金TWD10,000
及獎狀一只
(獲利天數最多者)

精準王

國泰人壽精準王
(總淨利/總交易次數)

獎學金TWD5,000
及獎狀一只

金融資訊分享人氣獎

金融資訊
分享人氣獎

每名獎金1,000
(10名)
(請見活動辦法第11條)

外匯知識獎

外匯知識獎
(頒獎典禮當天搶答)

每名獎金500
(10名)

活動辦法&注意事項

活動報名

一律採網路方式報名
(點擊下方立即報名)

活動對象

全國大專院校學生
(含碩、博士)
非本國籍者必須同時持有居留證

活動須知

獲獎同學須攜帶學生證(且有註冊章)才可領取,否則將無法領取獎項

競賽須知

請見下方詳細說明

投資競賽粉專

(金融資訊分享獎指定粉專)

外匯小學堂外匯小學堂

立即報名

活動辦法&交易規則

*活動辦法

  1. 凡中華民國大專院校在學之學生(含在台就學之陸生及外籍生)均可免費報名參賽。
  2. 本模擬交易競賽之時程:
    • 報名及試玩期間:2020年01月02日至2020年02月25日止。
    • 競賽期間:2020年03月02日上午6:00至2020年04月18日上午5:00(台灣時間)止。
    • 競賽結果公告日:2020年5月6日(公告於模擬競賽活動網頁)。
    • 頒獎日:2020年5月13日。
  3. 參賽者一律須先於輔大經濟系官網中點選貨幣實驗室進行網路報名註冊,並取得模擬交易帳號。每位參賽者在期初都可以獲得虛擬保證金10,000美元進行外匯模擬交易。
  4. 所有即時外匯報價資料與交易平台由元大期貨提供,該平台是採用國際外匯市場行情報價。
  5. 所有外匯買賣的盈虧計算以提供之報價資料為準,主辦單位不保證資料絕對正確無誤。
  6. 所有外匯報價資料只供此次比賽用途,禁止商業及個人用途。
  7. 每次交易最小交易單位為0.01手,最大交易單位為100手。
  8. 本次模擬投資競賽不開放EA程式下單。
  9. 若有下述異常情況發生,以致影響用戶排名,本活動主辦方、協辦方概不負責,服務系統可能暫 停該帳戶交易,並建議重新開始。(1)因本次活動在網際網路上進行,各地網路速度品質不一、用戶端電腦情況不一,有可能造成 交易指令不完整,因而影響帳戶交易計算及記錄。(2)若有多人共用同一台單機,造成帳戶交易記錄交錯,進而影響交易及結算。
  10. 每日按照收市價格(06:00AM(冬令)/05:00AM(夏令)的市價)暫時計算所有參賽者帳戶內所有已成交記錄(平倉、未平倉交易)的盈虧(市值),並於11:00AM更新前一日之排名。
  11. 獎項及評比標準(1)投資績效獎(五名):比賽將以參賽者最後保證金帳戶淨值(競賽截止時點各幣別換算成美金)由高至低依序決定投資績效排名,最終競賽成績排名將排除比賽期間進行少於5筆交易(進、出場各算一筆)之參賽者。若有兩個或以上參賽者最後餘額相同,則以交易次數多者優先排名。最後保證金帳戶換算為美元之餘額若小於10,000,不論名次皆無得獎資格。(2)精準王(一名):總淨利/總交易次數最高者。(3)金融資訊分享人氣獎(十名):競賽方式為參賽者在試玩及競賽期間內,於輔大經濟外匯模擬投資競賽粉絲專頁發布金融資訊連結並附上50字以內的訊息摘要。該發文之按讚及分享次數總合最高前十名者(其中按讚次數須超過100人次、分享次數須超過20人次),將有機會獲得金融資訊分享人氣獎。主辦單位為確保發文品質保留修改、編輯及刪除發文的權利。(4)外匯知識獎(十名):頒獎典禮中,正確搶答外匯相關知識者。(5)元大期貨穩定王(一名):依照參賽者獲利天數為主要評比條件,若獲利天數一樣時,以總報酬為評比次要條件,選出報酬率最高者。
  12. 得獎者將獲個別e-mail通知,須攜帶學生證及身份證件,並親臨頒獎典禮領獎,否則視同放棄。自e-mail通知後,三日內未回覆者,同樣視同放棄。另模擬交易競賽之前三名得獎者需提供十分鐘的經驗分享。
  13. 參賽者需同意主辦單位及協辦單位,使用其姓名、相片及報告等權利。
  14. 主辦單位保留最終決策權,參賽者不得異議。
  15. 參賽者必須同意遵循本活動辦法及交易規則進行模擬交易競賽。
  16. 參賽者違反活動辦法規定且情節嚴重者,主辦單位得取消其參賽資格。
  17. 本公司提供使用者模擬帳號於存續期間(109/1/2-109/4/17)內,使用之即時行情報價資訊,不能做為使用者實體交易市場買賣的依據。本公司所提供之模擬交易環境,僅為提供使用者模擬使用,瞭解操作模式,所有使用者模擬帳戶成交紀錄,均為虛擬資料,與實際金融交易市場無關。另使用者若於實體交易市場進行相同或類似投資行為,應自行判斷風險,概與本公司及模擬帳號、交易無關。使用者參加本活動及模擬帳號操作交易結果,不得以任何理由,向本公司及相關之母公司、子公司、關係企業、員工等主張任何法律責任。

*交易規則

  1. 輔仁大學經濟系與元大期貨參考國際市場的交易規則及慣例,制定外匯模擬交易競賽之交易規則。
  2. 交易系統採用美元作為結算貨幣。
  3. 交易幣種包括熱門之歐元/美元(EUR/USD)、英鎊/美元(GBP/USD)、澳元/美元(AUD/USD)、紐幣/美元(NZD/USD)、美元/日圓(USD/JPY)、美元/瑞郎(USD/CHF)、美元/加元(USD/CAD)及元大期貨MoneyWin MetaTrader 5平台顯示之其他貨幣對。
  4. 貨幣對斜槓左方之貨幣為基礎貨幣,斜槓右方之貨幣為報價貨幣。
  5. 最小變動價位:以小點做為價格最小變動單位,例:(1)EUR/USD、GBP/USD、AUD/USD、NZD/USD、USD/CHF、USD/CAD:最小跳動點為小數第五位。(2)USD/JPY:最小跳動點為小數第三位。
  6. 平台上顯示之合約報價是站在交易平台業者的立場所做之買/賣報價,亦即交易平台業者願意向交易者(參賽者)"買"和"賣"一單位基礎貨幣的價格,例如:(1)EUR/USD=1.11696/722時,交易者(參賽者)可以1.11696美元的價格賣出1歐元,或可以1.11722美元的價格買進1歐元。(2)USD/JPY=108.383/419時,交易者(參賽者)可以108.383日圓的價格賣出1美元,或可以108.419日圓的價格買入1美元。
  7. 貨幣對中含美元時,基礎貨幣為非美貨幣之報價法稱為美式報價法,基礎貨幣為美元之報價法稱為歐式報價法。
  8. 每手合約價值:一手合約規格是100,000基礎貨幣。盈虧以美元結算,一手合約之美元價值是100,000乘以當時基礎貨幣兌美元的匯率。
  9. 交易單位:最小為0.01手,最大為100手。
  10. 每手初始保證金(必須保證金):合約之美元價值÷槓桿倍數(20或30倍,不同貨幣對有不同的槓桿倍數,詳參外匯小學堂)。
  11. 手續費:報價中賣價與買價之差即為平台業者所收取之手續費。
  12. 利息:在每個交易日結束時(冬令為台北時間清晨6:00點整,夏令為台北時間凌晨5:00點整),根據各貨幣利率[國際銀行間拆借利率(360天期)]息計算交易者帳戶的利息收入(或支出)。
  13. 每日每手合約利息計算以平台揭露為主,以每手/單日且計價幣別為每金所示,三日計息為週四清晨。
  14. 交易資金結算方式:採取"T+0"方式,交易者當日平倉的資金(有效餘額)將被允許在當日繼續使用。
  15. 交易時間:採取24小時連續交易方式,從台北時間每星期一的凌晨6:00開始到星期六的凌晨6:00結束(冬令時);從台北時間每星期一的凌晨5:00開始到星期六的凌晨5:00結束(夏令時)。所有主要國際外匯市場同時休市期間(含週六、日)不進行交易。
  16. 交易日:冬令期間,每天凌晨6:00(夏令期間,每天凌晨5:00)為一個交易日的結束及另一個交易日開始的時間,過後的交易將被視做下一個交易日的交易。
  17. 限價交易:即掛單交易(指定成交價格),無論是開倉或平倉,交易者自己填寫理想且優於當時市價的指定價格,等待市場價格變動,以等於或優於指定之價格成交。常見的掛單交易有四種Buy stop,Buy limit,Sell stop,Sell limit。使用限價交易時,必須等待行情穿越所設定價格,才可能成交。
  18. 所有外匯的掛單都是GTC(GOOD TILL CANCELLED),如未成交或者自行取消,則掛單永遠有效。
  19. 止損訂單(SLORDER:STOP LOSS ORDER):對於已經成交的合約,交易者可再填寫止損訂單用於未來虧損的控制或現有盈利的保護,系統將在市價穿越止損價格時,自動以止損價格平倉,結束交易。
  20. 開倉時可使用市價或限價交易。平倉時除市價、限價交易外,亦可使用止損交易。
  21. 持倉保證金餘額:初始保證金+浮動盈虧+利息淨收入。
  22. 每手保證金結餘:每手保證金結餘=初始保證金+補充保證金+平倉盈虧+利息淨收入。
  23. 強行平倉:當持倉保證金小於或等於初始保證金的50%,帳戶有效餘額不足以補平缺口時(50%初始保證金),系統將自動強行平倉終止該交易進行。合約強行平倉是依照合約成交的時間順序進行,直到該帳戶內剩餘未平倉合約初始保證金比例,重新大於或等於50%。
  24. 本規則適用於所有參賽者,所有報名參賽者即視為自動同意遵守本規則。