選擇權分析工具

   │  2013/07/23 10:02
友善列印
    

隱含波動率

一、說明:

會影響選擇權價格的因素有:指數現在位置、履約價、距到期天數、利率,以及指數波動率(即指數的波動程度)等,共五種因素,我們會依這五種因素的變化,而改變對選擇權價格的估計。其中,若指數波動率越高,則選擇權價格也會越高,反之亦然。而除了指數波動率之外,其餘因素的現值都很容易在市場上取得;要取得指數波動率,則必須經過較繁瑣的計算,其計算方式又可分為兩種:

1.
是計算指數現貨在過去一段時間(通常為一個月)內的歷史波動率,依這個歷史波動率,計算出選擇權在理論上的價格,做為評斷選擇權實際在市場成的現價是否合理的基準,這種評價如同無視市場波動程度的現況,一味照事先的認定作出評斷,其結論較不適合做為主要的參考依據;
2.
則是計算選擇權的隱含波動率。所謂的隱含波動率,是依選擇權實際在市場上成交的價格,取得該價格所反映出的指數波動程度,也可以解釋為市場對指數未來波動程度的看法;

一般認為,追蹤隱含波動率的改變,較能合理地解釋選擇權價格的變化。故我們皆以隱含波動率代表指數波動率,來解釋選擇權價格,另以歷史波動率為輔。

二、使用方式:

在經驗上,指數在一年中的波動程度極端值約為55%~20%,所以若隱含波動率超過這個區間則可有選擇權市價過高或過低的合理懷疑。或以歷史波動率為輔,若隱含波動率長時間(約為4~7天)高於或低於歷史波動率,則表示選擇權有頗大的下跌或上漲的機會。

 

Put/Call Ratio
(用賣權除以買權之比例;"Ratio":中文為「比例」的意思)

一、說明

我們在使用Put/Call Ratio的時後,都會指出是哪一種Put/Call Ratio;例如成交量的Put/Call Ratio、未平倉量的Put/Call Ratio…等等。若是指「成交量的Put/Call Ratio」,用整句用中文表達即「用Put的成交量除以Call的成交量之比例」,若是指「未平倉量的Put/Call Ratio」,即「用Put的未平倉量除以Call的未平倉量之比例」的意思。上述兩者也是最常用的Put/Call Ratio。另外,所謂的「Put的成交量」或「Put的未平倉量」皆是指Put的所有履約價之總合量,在Call的方面亦然,若另有所指,則會另加註明。

二、使用方式在成交量的Put/Call Ratio方面,若成交量的Put/Call Ratio越大,代表Put的交易越較Call的交易活絡,市場偏空的氣氛越濃;反之亦然。
在未平倉量的Put/Call Ratio方面,若未平倉量的Put/Call Ratio越大,代表Put的未平倉量越大於Call的未平倉量,亦代表市場偏空的氣氛越濃,反之亦然。三、範例91/6/10成交量的Put/Call Ratio約為0.4,直至91/6/26約上升至0.6,亦即選擇擇市場透露出偏空的預期,而此期間大盤指數也由5499點跌至5123點,印證了這個看法。
 
內含價值、時間價值一、說明說明內含價值,需要將買權與賣權分開來說。對買權而言,內含價值是指「現貨指數高於履約價的部份」,若用數學式表示即"MAX(大盤-履約價,0)",上式是指取「大盤-履約價」與「0」之間較大值的意思;對賣權而言,剛好相反,即「履約價高於現貨指數的部份」,用數學式表示即"MAX(履約價-大盤,0)"。

時間價值,則是指選擇權市價減去內含價值的部份,且無論買權或賣權皆然。二、使用方式市價小於內含價值時,即代表時間價值為負,亦代表選擇權價值被低估,可進行買進操作。

接近到期日時,時間價值越小;一般在到期日前一個禮拜左右,時間價值會開始加速減少。三、範例如:大盤現在在5100點,則履約價為5000點、市價為50的買權合約,其內含價值為100點,時間價值為負(此時通常令時間價值為0),所以此買權價值被低估,可進行買進。而履約價為5000、市價為40賣權,內含價值為0,時間價值為40。
 
價外、價平、價內合約說明

選擇權合約依履約價與現貨指數之間相對位置的不同,可另稱其為價外、價平、與價內合約,區別方式整理如下:

 
買權
賣權
履約價>市價
價外
價內
履約價<市價
價內
價外
履約價=市價
價平
價平
範例

當現貨指數為5342履約價為5000的買權為一價內買權,履約價為5000的賣權為一價外賣權。

 

delta值

一、說明

所謂的delta值,是指「當現貨變動一單位,預期選擇權價格會隨之變動的單位量」。它是經由選擇權計價公式經過數學上的微分計算所產生的數值。

二、使用方式

對買權而言,delta值介於1與0之間,價內程度越高,則delta值愈接近1﹔價平附近,delta值接近0.5﹔價外程度越高,delta值愈接近0。對賣權而言,delta值介於0與-1之間,價內程度愈高,delta值愈接近-1﹔價平附近,delta值接近-0.5﹔價外程度愈高,delta值愈接近0。所以無論是買權或是賣權,深度價內的合約其價格隨指數現貨變動的幅度愈大,愈是深度價外的合約,則愈不見其動靜。
另外,delta值是一種對未來選擇權價格變動幅度的判斷,所以若選擇權實際變動的價格與delta值不符,則可能是在透露選擇權價格有支撐或是有壓力。

三、範例

設今天履約價為5200的買權收盤時所計算的值為0.5,則代表若明天大盤收盤時上升10點,此買權的價格該會上升5點,而若大盤下跌10點,則此買權的價格應該會下跌5點。另設同一賣權的delta值為-0.5,則在上述的兩種大盤情況下,此賣權價格分別會下跌5點與上升5點。

    

回至頁面上方
site:21