差價契約CFD

什麼是差價契約(CFD)交易?

在踏入投資領域之前,常常會因為資金不足而躊躇不前

但其實市場並非對於小資族這麼不友善

近來,推陳出新的商品往往都具備讓小資族得以參與投資的特性

差價契約(CFD)就是這麼一款商品

那到底甚麼是差價契約(CFD)呢?


讀完本文你會知道以下五點:

  1. 什麼是差價契約(CFD)交易?
  2. 差價契約(CFD)交易的優點為何?
  3. 差價契約(CFD)交易可能會遇到的風險?以及如何挑選較安全的交易商
  4. 差價契約(CFD)交易最常遇到的問題
  5. 案例說明(槓桿風險)

1. 什麼是差價契約(CFD)交易?

「差價契約」是指訂約雙方的協議,僅以結算價與合約價的差額作現金結算的交易方式,不涉及實體商品或證券的交換。在期貨槓桿交易商則是具備利用保證金模式來放大槓桿的交易方式。

例如用5,000元的資金,去交易10萬元的部位,這樣相當於20倍槓桿 ( 100,000÷5,000 )。其實它與期貨交易非常相似,但僅以現金做為結算而不會進行實體商品交割的一種買賣契約概念。

其中比較耳熟能詳的就是「外幣保證金」,簡單來說,就是交易各種貨幣對的漲跌來增加收益或避險的效果。目前,台灣市場已開放的連結標的分別為外匯、黃金、石油


2. 槓桿交易商的差價契約(CFD)交易之優點為何?

  • 槓桿特性:投資人可透過放大倍數的額度進行差價契約交易,僅需支付一部份保證金即可參與市場的漲跌。
  • 雙向交易:做多做空皆可輕鬆交易,不論市場漲或跌,皆可操作,且不若股票市場對於做空方向常有不同條件的限制。
  • 契約規格彈性:差價契約商品最小交易單位為1/100,不再受限於「一口」或「一張」的下單量,投資人可依據資金量或交易方式自行調配。
  • 多重收益:投資人除了可透過買低、賣高賺取價差之外,亦有機會賺取隔夜利息。

3. 差價契約(CFD)交易可能遇到的風險?以及如何挑選較安全的交易商

(1) 槓桿風險:

它和期貨一樣,如果保證金不足或使用槓桿過大,遇到市場波動加劇之時,容易會有被「斷頭」的風險,因此盡可能避免將操作資金使用得太緊,或讓保證金水位充足會是一個較安全的做法。

(2) 交易商風險:

A. 資金安全風險 (平台是否合法,出金服務是否有保障)

B. 流動性風險 (提供過大的點差報價)

在挑選合法交易商時最重要的就是「安全且有規模」:

C. 合法監管:保障自己的權利

D. 有規模的券商:減少交易商端的紛爭

 而在台灣最大的合法槓桿交易商首推元大期貨,目前市場上多是屬於國外的交易商

 


4. 差價契約(CFD)交易最常遇到的問題

Q1. 差價契約商品交易時間?

A1. 點擊見詳情

    

Q2. 隔夜利息是甚麼?

A2. 只要持單過夜就會產生「隔夜利息」,而利息是有正有負的,會視交易的商品利率不同而有所變動。以外幣為例:每種貨幣都有本身的息率,當買入的貨幣息率高於賣出貨幣的息率,你就可以賺取過夜利息,反之亦然。

    

Q3. 差價契約商品的交易單位為何?

A3. 差價契約最低交易單位為0.01手,因此是小資族與投資新手入門的好選擇

   

Q4. 差價契約商品可以使用手機下單嗎?

A4. 可以,目前元大MoneyWin(MT5)支援iOS及Android版本,投資人可透 過App Store或Google Play下載,便可隨時隨地進行差價契

約交易。

     

Q5. 我有期貨戶就可以直接交易嗎?

A5. 不行!槓桿交易商帳戶是獨立的,就算已經開過期貨戶還是需要開槓桿交易商帳戶

※更多常見問題請見>>差價契約Q&A


5. 案例說明(槓桿風險):

在差價契約(CFD)交易中,因為具備槓桿的特性,所以帳戶風險是最重要的關鍵。意思就是你使用多少槓桿來進行交易。舉例來說,若只有1000美金,卻在交易時讓部位合約價值高達2萬(部位合約價值=交易單位x商品貨幣單位-以外幣保證金為例),就是使用了20倍的實質槓桿,只要行情波動1%,就等於部位損益波動200美金,即佔了帳戶資金的20%。反之如果你只使用了總資金的2%來進行交易,就會相對安全許多。因此在操作差價契約(CFD),必須特別留意自己使用的實質槓桿以及商品波動度,避免過大的槓桿造成損失或是見獵心喜讓自己曝在極大風險底下。

交易
平台