外匯交易新手教學

新手想做外匯交易投資,要先了解這些資訊

讀完本文你會知道以下五點:

  1. 想要做外匯交易投資,要先瞭解的事
  2. 常見外匯投資類型有哪些?
  3. 外匯交易的運作方式
  4. 如何開始外匯投資?
  5. 外匯交易投資的注意事項

1. 想要做外匯交易投資,要先瞭解的事

 

外匯(Foreign Exchange)是全球最大的金融市場,依據國際清算銀行(BIS)的報告國際外匯市場每日的交易金額約為6.6兆美元。最基本的外匯交易是源自國際貿易的換匯需求,但利用外匯市場進行投資交易的人也不在少數。外匯市場的主要參與者有銀行、各國中央銀行、有國際貿易需求的產業、國際投資人以及任何有換匯需求的人,若您曾經出國觀光旅遊,或是購買外國商品,您也是這個外匯市場的一份子。

外匯是以一個特定比例將某個貨幣換成另一個貨幣的交易,因此外匯投資的首要目標就是要了解兩個貨幣之間的相對強弱趨勢。會影響貨幣強弱的因素包括兩國的經濟實力、中央銀行的貨幣及利率政策等直接因素,還有各種新聞消息、市場上的交易者對於未來的預期及情緒等間接因素。


2. 常見外匯投資類型有哪些? 

 

  1. 透過銀行交易即期或遠期外匯
  2. 外匯期貨或選擇權
  3. 外匯差價契約(CFD)

直接向銀行交易即期外匯的好處是若有需要,可支付額外手續費並取得外幣現鈔,但缺點是交易成本極高、不易獲利,交易時段有限制且可供交易的貨幣較少;若要向銀行交易遠期外匯更需要出具相關證明文件。

交易外匯期貨或選擇權的優點是流動性佳,但缺點是契約規格較大且複雜,一般投資人較不適合操作,有到期日需自行轉倉。

外匯差價契約也就是所謂的外幣保證金交易,是一種槓桿式交易,客戶並不實際持有貨幣,僅就買賣價差及相關費用結算損益,契約規格較為彈性,只需數百元美金即可開始交易、流動性極佳、交易成本低,且交易時間長、可交易貨幣商品較多,非常適合小資投資人交易。


3. 外匯交易的運作方式

 

外匯交易是以貨幣對(Currency pair)方式呈現,並且以列出的第一個貨幣為基礎貨幣(又稱為商品貨幣),第二個列出的貨幣為計價貨幣(又稱報價貨幣),例如歐元兌美元即是以歐元為基礎貨幣、美元為計價貨幣的外匯交易商品(貨幣對)。

報價方式則是以1單位的基礎貨幣換算為幾單位的計價貨幣方式呈現,例如歐元對美元報價為1.2000,則代表1歐元可兌換1.2美元。

認為歐元相對美元將要走強的投資人,可在此時買入歐元兌美元(EURUSD)之差價契約,若往後歐元確實相對美元走強,報價將會上揚,投資人即可賣出平倉獲利。


4. 如何開始外匯投資?

 

投資人若要開始投資外匯交易,最好的方法就是申請差價契約帳戶(連結)即可使用少量的資金開始投資外匯差價契約(外幣保證金)。

元大期貨為國內首家取得槓桿交易商資格之交易商,提醒投資人在進行外匯投資時務必認明國內合法之交易管道,避免不必要之交易風險。


5. 外匯交易投資的注意事項

 

投資人在進行外匯投資時務必認明國內合法之交易管道,避免不必要之交易風險。

外幣保證金為槓桿式交易契約,投資人可能承受極大的損失亦或有極大獲利,且需承擔交易上及其他損失之風險(該風險可能極為重大)。

投資人使用電子式交易,仍可能面臨斷線、斷電、網路壅塞等不確定因素,致使買賣指令無法即時傳送或延遲。

交易
平台