社會公益

社會公益責任

近年來,隨著企業社會責任意識抬頭,元大期貨居於台灣期貨龍頭地位,以「善盡企業社會責任,追求永續經營」自許,期望能為業界樹立標竿。在顧客服務方面,致力於提供客戶最前瞻而完整的投資理財體驗,持續推動產品研發與創新服務;在員工照顧方面,元大期貨一直視員工為家人,守護與促進員工權益是元大不變的承諾,盼能成為幸福企業典範。另外,本公司亦長期關注公益與環境保育議題,帶領員工參與愛心捐血、舊鞋救命與淨灘等活動,並提供許多人才培育的機會,希望能普及金融知識,提升國民投資理財觀念。 本公司透過元大金控成立之「財團法人元大文教基金會」,積極參與各項文化、教育及社會公益活動,基金會每年舉辦多場活動,足跡遍及全台灣縣市,顯示本公司在實踐公益承諾上的努力與堅持。 除了參與基金會各項公益活動,本公司更持續落實社會關懷,每年舉辦環保淨山淨灘相關活動守護台灣之美、每年舉辦捐血活動,皆是本公司落實社會關懷的實際行動。
社會公益關懷活動

集團透過「元大金控暨元大文教基金會」組織化的動員與籌備,串聯全台各地子公司,號召員工參與活動,讓正向影響力遍及全臺灣。2020年元大文教基金會共辦理577場公益活動,本公司不僅捐贈基金會共新台幣275萬元,更積極響應各項社會參與活動,投入公司內外眾多志工,全面落實社會關懷。本公司透過元大文教基金會以「普惠金融‧創新養成」、「弱勢扶助‧兒少關懷」、「社會參與‧公益活動等面向積極參與公益關懷活動。

 

一、普惠金融‧創新養成

與輔仁大學合作舉辦「外匯模擬交易競賽」:

2020年本公司與輔仁大學合作舉辦「外匯模擬交易競賽」,提供總獎金達15萬,吸引全台64所大專院校共襄盛舉。除外匯模擬競賽之外,還增加外匯創意短片評比,讓全台大專院校同學體驗金融市場交易行情實戰變化外,也以輕鬆有趣的方式理解外匯市場。

線上線下課程講座:

本公司2020年舉辦了40場以上的說明會,共計14,000人次,並拍攝28部線上教學影片置於YouTube頻道內,曝光次數達11.1萬次;同時也於社群平台上與觀眾互動,直播場次達154場,累積人數超過65,000人次觀看,觸及層面廣泛,充份達到普惠金融的願景。

 

二、弱勢扶助‧兒少關懷

Dream Big元大公益圓夢計畫:

元大金控集團秉持「教育」是改善生活與實踐夢想的途徑之理念,自2016年發起「Dream Big元大公益圓夢計畫」,每年遴選出6個單位,並提供每單位新台幣30萬元的圓夢金,支持其執行圓夢計畫。截至2020年已攜手24個公益單位、累積2,169位企業內外的志工一同參與,本公司亦召集39為同仁共襄盛舉,參與累積時數達207小時,積極為社會出一份力、陪伴社福團體實踐夢想。

公益募書活動:

元大文教基金會持續推動閱讀不停歇、書籍分享活動給需要的孩童,已連續五年舉辦募書計畫,捐贈逾6,000本圖書給偏鄉學校或資源不足的單位。本公司響應基金會「Love 書 fun」募書活動,今年共計募得3,054本愛心書籍,將圖書資源贈送給較缺乏的公益團體。

元大幸福日:

元大幸福日自2012年舉辦至今,推動9年來已累積超過5,000名學童參與幸福體驗,另有由員工、眷屬及「元大寶寶」擔任的愛心志工共計1,528人次。2020年受新冠肺炎疫情影響,元大金控集團仍配合防疫政策,將原先4~500人的大型活動調整為百人以內,分別於偏鄉學校、唐氏症基金會等地點舉辦共10場活動,並邀請27個團體與學校、758位孩童參與。其中,本公司也投入有20位同仁積極參與於加入元大幸福日擔任志工,累積時數共達124小時,替社會各個角落送上關心與幸福。

支持在地農產:

本公司支持在地農產,2020年共訂購600公斤台農82號上等米,共600包發財米,並結合業務開發流程,鼓勵營業員與親臨客戶互動,贈送予完成開戶或購買研顧商品的客戶。不僅讓在地農產成為業務推廣利器,也讓往來客戶看見在地農產的價值。另外,因疫情影響,108學年度下學期各級學校多延後兩周開學,造成供應學校營養午餐有機蔬菜的農民生活受到衝擊,本公司便邀請員工,透過認購方式協助小農度過難關,共訂購100公斤小白菜,在助人的當下,也讓員工品嚐到當季最新鮮健康的蔬菜! 

● 元大「振興經濟愛心卡」捐贈活動:

2020年許多家庭因疫情影響,不幸遭逢緊急的經濟困境,元大金控為善盡社會關懷責任,捐贈總金額超過1億元,並推出業界首創「振興經濟愛心卡」,透過與家扶基金會、心路社會福利基金會等7個社福團體共同合作,總共幫助3萬3,334戶扶助家庭、達10萬名受助對象受惠。本公司也響應元大金控捐贈活動,共捐贈新台幣550萬2仟元整,為臺灣有需幫助的角落盡一份心力。

● 元大期貨X家扶捐贈:

本公司2020年響應《天下雜誌》「淡水河公約-為淡水河做一件事」,於八里挖仔尾自然生態保留區舉辦「淡水河淨川公益日」。除守護環境之外,更藉此機會前往淡水家扶中心,共計捐贈西螺鎮農會特級米(5公斤)30包以及口罩1,000個,受惠家庭至少達40戶,提供社福團體防疫期間的即時應援。

●大地元寶,為您「家」油:

2020年受疫情影響,許多經濟弱勢的家庭面臨更嚴峻的生活考驗,世界展望會與大地酒店攜手舉辦公益活動,規劃販售薑黃健康水餃──「大地元寶」,並將全數收入捐贈給國內經濟弱勢家庭。本公司積極響應「大地元寶,為您『家』油」公益活動,一同買元寶作公益,員工熱情響應,總共訂購150盒,投入金額37,500元,讓員工享受健康美味的同時,更能為因疫情遭逢困難的弱勢家庭傳遞溫暖關懷。

●暖冬送愛X耶誕小禮包:

為了帶給孩童們一個溫暖、快樂的耶誕節,本公司化身耶誕老公公,由周筱玲副董事長與許國村總經理代表出席,捐贈398件愛心物資包含小家電7件、奶粉44罐、文具用品12盒、其他物資335件予「伯大尼兒少家園」及「台灣關愛基金會」,捐贈金額共計79,740元,受惠兒童達140人以上,將滿滿愛心帶給弱勢孩童們,一起度過美好的耶誕節。

 

三、社會參與‧公益活動

● 2020「元大愛心捐血公益活動」:

鑒於臺灣多個捐血中心血庫存量偏低,元大金控集團持續透過「元大愛心捐血日」,廣邀同仁與民眾及供應商一同挽袖捐血,連續十年累計捐出近19,000袋熱血。2020年持續由本公司董事長林添富及副董事長周筱玲,率領期貨同仁愛心響應捐血,共募得近1,900袋。

2020年捐血活動成功捐血袋數
第一場924
第二場923
總合計1,847

 

● 萬人反毒公益路跑:

為宣導反毒觀念,幫助青少年更深入認識毒品對身心的各種危害,本公司參與臺北國際扶輪世界年會萬人公益路跑活動,呼籲社會企業與民眾一同關注青少年身心健康,遠離毒品走向陽光。

對政黨、利害關係人及公益團體所為之捐贈情形

日期

受贈對象

金額(新台幣元整)

111年04月

財團法人元大寶華綜合經濟研究院

950,000

110年06月

台北榮民總醫院

5,000,000

110年05月

社團法人台灣金融服務業聯合總會

375,000

110年06月

財團法人元大文教基金會

4,000,000

110年04月

財團法人元大寶華綜合經濟研究院

1,050,000

109年08月

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會

財團法人心路社會福利基金會

財團法人中華民國唐氏症基金會

財團法人脊髓損傷社會福利基金會

財團法人博幼社會福利基金會

財團法人孩子的書屋文教基金會

中華民國樂仁全人教育健康促進協會

5,502,000

109年06月

社團法人台灣金融服務業聯合總會

375,000

109年05月

財團法人元大文教基金會

2,750,000

109年05月

財團法人元大寶華綜合經濟研究院

1,190,000

數位
平台