大盤分析v.s股市分析

大盤分析VS.股市分析

 

大盤一般泛指在股票市場的主要指數,以台股而言,最具代表性的指數即為發行量加權股價指數,為衡量在台灣證券交易所上市股票整體績效表現的指標。指數的編製則由成份股所組成,如加權指數為在證交所掛牌超過900檔股票,以市值加權平均所編製而成,其中台積電佔整體市值比重達24%,故其波動對於指數有明顯的影響。


讀完本文你會知道以下四點:

 

  1. 個股分析的分析面向
  2. 大盤分析的分析面向
  3. 股市大盤分析方比較表格說明
  4. 不同性格適合的人、長期投資與短期投資會有特別著重哪種方法?


1. 個股分析的分析面向

 

個股分析主要方法包括基本分析、技術分析、籌碼分析等。

  • A.基本分析

主要針對公司未來的營運、產業趨勢、市場競爭等,進行判斷與分析,進而推斷出公司股價應有的價值;一般市場最重視損益表的相關數據,包括營收、毛利率、營業利益、每股盈餘(EPS)等財務數字,為衡量一家公司經營績效的重要依據;常見財務比率中的本益比,即是以股價除以EPS,用以判斷公司股價是否合理。

  • B.技術分析

技術分析乃透過分析個股的歷史價格、交易量等數據,如K線圖,來預測股價未來走勢,並決定投資策略,其重要的假設為市場所有資訊都會反映在股價上、股價會沿著趨勢波動、歷史會重演;常用的技術指標包括移動平均線(MA)、相對強弱指標(RSI)、乖離率(Bias)等,其中移動平均線意謂投資人的平均成本,為被廣泛使用的技術分析工具。

  • C.籌碼分析

籌碼分析主要觀察市場重要參與者的資金動向,在台股盤後,證交所都會揭露所謂三大法人(外資、投信、自營商)的買賣超狀況,特別外資具有舉足輕重的角色,可以觀察其買超或賣超的趨勢,作為進出個股的考量;此外,包括融資、融券餘額變化、券商進出明細等亦是每日公布,亦可作為投資參考。


2. 大盤分析的分析面向

 

大盤分析主要方法亦包括基本分析、技術分析、籌碼分析等

其中技術分析、籌碼分析與先前個股分析所提及的內容大同小異,基本分析則較著重總體經濟環境,如下:

  • 基本分析

大盤意謂整體股市的表現,因此除了權值股的影響外,最重要的就是總體經濟的變化;由於美國是全球最大的經濟體,其民間消費金額的全球佔比更達到3成,故美股表現通常會牽動台股的走勢;影響美股表現的關鍵因子在其總體經濟的發展,故包括聯準會(Fed)的貨幣政策、中美貿易戰、乃至新冠肺炎等重要事件,皆對大盤造成明顯的波動,而包括GDP、就業狀況、PMI、通膨等,則是影響盤勢的重要經濟數據。


3. 大盤分析v.s股市分析比較表

 

基本分析

技術分析

籌碼分析

個股分析

大盤分析

個股/大盤分析

個股/大盤分析

適合對象

中長期投資

中長期投資

短期投資

短期投資

分析方式

財報分析

營運展望

產業競爭

公司價值

本益比/本淨比

總體經濟數據

國際政經關係

美股分析

權值股分析

移動平均線(MA)

相對強弱指標(RSI)

乖離率(Bias)

隨機KD指標

MACD指標

三大法人買賣超

融資融券餘額

券商進出明細


4. 長期投資與短期投資

 

由於一家公司的競爭力、獲利狀況、產品開發等,並不是一朝一夕可以改變,因此基本分析較適合中長期的投資者;而技術面的指標、籌碼面資金的流向則屬短線變化,適合短期投資者做為進出的依據。

 

元大期貨研究報告>>點我學更多

交易
平台