三步驟學會買黃金期貨

黃金期貨是什麼?買賣教學3步驟,快速教你黃金期貨怎麼買!

期貨交易除了常見的指數期貨外,黃金期貨是市場上相當熱門的買賣商品之一。黃金期貨是什麼?怎麼買?完整3步驟,教你快速入門投資黃金期貨,以及了解黃金期貨買賣的交易時間和注意事項,讓你第一次買賣黃金期貨就上手!

黃金期貨是什麼?

黃金一直是很受歡迎的投資商品,在投資市場中有多種與黃金相關的產品,比如:黃金期貨、黃金存摺、黃金ETF等,其中黃金期貨因持有成本低、可多空雙向操作、可24小時全天交易,使得投資時間較充裕,加上期貨保證金制度讓投資人得以槓桿操作,成為良好的投資避險渠道,是許多投資者會選擇投資的高收益類黃金產品。

黃金期貨是以國際黃金市場未來某時間的黃金價格為交易標的,買賣盈虧以進出場兩個時間點的黃金價格價差來衡量。黃金期貨本身具備商品性、貨幣性和保值性,投資人透過黃金期貨能以低廉成本參與金價的波動;當面臨重大事件時,可以有較長的交易時間避免跳空風險;此外,資金門檻更低的微型黃金期貨,讓小資投資人與初學者也能以較小的資金進場交易。

黃金期貨買賣規格&交易時間總整理

目前黃金期貨市場主要的投資商品有以下3種,其合約規格和交易時間整理如下:

交易所

紐約商業交易所

臺灣期交所

商品名稱

黃金期貨(GC)

微型黃金期貨(MGC)

美元計價黃金期貨(GD)

合約規格

100盎斯

10盎斯

10金衡制盎司

最小跳動單位

每盎斯0.1美元;最小跳動值10美元

每盎斯0.1美元;最小跳動值1美元

US$0.1/金衡制盎司;最小跳動值1美元

交易月份

2、4、6、8、10、12月份

自交易當月起連續6個偶數月份

交易時間

上午6:00~次日上午5:00

交易時間為營業日上午8:45~下午4:15;盤後交易時段之交易時間為營業日下午5:25~次日上午5:00;到期月份契約最後交易日無盤後交易時段

漲/跌停板

採前一一般交易時段每日結算價±5%、±10%、±15%三階段漲跌幅度限制

黃金期貨怎麼買?完整3步驟買賣教學

元大期貨提供方便的線上開戶服務,完成期貨開戶後並存入保證金,即可使用電腦或手機進行買賣。不用出門跑一趟,讓你在家即可完成開戶作業及下單流程。3步驟教你如何在元大期貨開始買賣黃金期貨!

1. 準備好個人相關證件資料,點進元大期貨開戶網頁,即可於線上完成開戶作業。

2. 可採用銀行匯款、ATM轉帳或電話轉帳方式,將保證金存入元大期貨保證金專戶中,相關細節可參考入金流程注意事項

3. 下載元大期貨交易平台軟體即可取得即時行情報價,並自行輕鬆完成下單交易。

*新手投資想要進一步了解黃金期貨價差交易、價差當沖,以及如何套利、避險,可點看期貨交易策略

黃金期貨買賣,4大必知注意事項!

黃金期貨不同於傳統的實體黃金買賣,在投資黃金期貨過程中,有哪些需要注意的事項?以下4大黃金期貨買賣注意事項,你一定要知道!

1. 準備足額的保證金

投資黃金期貨須放入足額的原始保證金,當帳戶虧損到低於維持保證金,則會被追繳並須補足金額至原始保證金。因此,建議投資人可放入高於原始保證金的金額,避免因一點波動導致斷頭,且放入越多保證金,槓桿越小、風險也較低。

商品名稱/代碼

結算幣別

原始保證金

維持保證金

國內商品

黃金期貨(FIGD)

USD

1,260

970

臺幣黃金期貨(FITG)

TWD

45,000

35,000

國外商品

黃金(GC)

USD

8,250

7,500

微黃金(MGC)

USD

825

750

*最新保證金查詢:國內商品保證金國外商品保證金

2. 須注意交割到期日

買賣黃金期貨須留意交割到期日,在最後一個交易日也就是結算日之前須平倉出場,若不交割會被強制平倉。黃金期貨確切的第一通知日及最後交易日,可至交易行事曆查詢。

3. 觀察影響黃金價格的4大因素

由於黃金市場與全世界相連,即使以龐大資金注入也難以操縱價格,而真正能影響黃金價格的因素,主要為以下4項:

  • 通貨膨脹:由於黃金的價值相對穩定,且其保值能力已被歷史證明,因此當一國貨幣出現異常的通貨膨脹時,交易者可能更願意透過購買黃金來保值。
  • 供需關係:與其它商品一樣,如果市場飽和,則黃金價格會下跌;反之,稀缺將推高價格。如果價格上漲,開採新的黃金將為礦工帶來更高的報酬;如果價格下跌,礦工們可能會降低開採量,從而導致市場供應減少。
  • 美元走勢:黃金以美元計價,使得美元成為決定該商品對外國投資者吸引程度的主要因素。美元貶值將使該商品更具吸引力,而美元走強則可能會產生相反的作用。
  • 地緣政治:為一種國際化的金屬,地緣政治事件可能會影響該貴金屬的供應。地緣政治事件還可能影響貨幣的走勢,從而改變黃金的相對價值,並且驅使大量交易者買入或者賣出該商品。
     

4.留意相關的大宗商品價格
與黃金相關的大宗商品價格,例如:原油、白銀、鉑金、鈀金、銅等,其趨勢性或波動性都會影響到黃金價格。主要是因為大宗商品本身帶有投資屬性且以美元計價,當大宗商品價格開始上漲,吸引市場資金進來,連帶地也會使黃金吸納部份資金;而當大宗商品價格持續下跌時,代表通貨緊縮,黃金的吸引力也會跟著降低。

黃金期貨常見QA┃第一次買賣就上手!

Q1. 黃金期貨也有納入夜盤交易嗎?交易時間為何?

黃金期貨、臺幣黃金期貨、黃金選擇權皆有納入夜盤交易,交易時間為下午5:25至次日上午5:00。元大期貨交易平台軟體可以預先設定委託停損單,投資者不用擔心無法整夜盯盤,可先設定好停損再休息,便可輕鬆掌握交易時機。

Q2. 可否用臺幣交易黃金期貨?

投資人可以用臺幣交易黃金期貨,客戶可提出同一客戶國內外保證金移轉申請,申請後由元大期貨代客戶至銀行辦理,若因帳戶保證金移轉所衍生之匯率損益或轉帳費用,則仍須由客戶自行負擔。

Q3. 黃金差價契約如何交易?

差價契約是指訂約雙方的協議,僅以結算價與合約價的差額作為現金結算的交易方式。投資人可透過放大倍數的額度進行差價契約交易,僅需支付一部份保證金即可參與市場的漲跌。商品最小交易單位為1/100,不再受限於「一口」或「一張」的下單量,投資人可依據資金量或交易方式自行調配。因槓桿交易商帳戶是獨立的,就算已經開過期貨戶還是需要開槓桿交易商帳戶。想更深入了解黃金差價契約,可點看詳細交易須知以及進一步點看差價契約商品說明

全球疫情導致避險情緒升溫,加上無限量QE使得美元貶值及通貨膨脹,想要投資黃金就趁現在!元大期貨黃金交易專家具備雙向交易、槓桿特性,且幾乎可以全天交易,讓投資者可以自由靈活運用槓桿來調整部位,以達到避險的目的。現在就立即線上開戶預約專人服務,讓你輕鬆搭上這波掏金風。

數位
平台