Multicharts入門教學

Multicharts入門教學!透過程式交易撰寫期貨交易策略

在投資的世界中,經常可以聽到「程式交易」這名詞,顧名思義,就是利用程式來協助投資交易,在期貨利用更是相當普遍,但學習程式交易難嗎?我們可以如何利用「Multicharts」為自己撰寫一套屬於自己的策略呢?


讀完本文你會知道以下三點:

  1. 什麼是Multicharts?為什麼要用Multicharts?
  2. 元大Multicharts使用簡易教學
  3. Multicharts程式交易進階使用與案例說明

1. 什麼是Multicharts?為什麼要用Multicharts?

Multicharts為台灣最普及的程式交易開發軟體,使用人數眾多,主要原因為Multicharts使用上相當便利,具有全中文化的介面,以及資料庫、回測等功能,不僅侷限於純程式交易者的使用。

主觀交易者可利用Multicharts構成自己的看盤版面,也可利用自定義的指標來協助觀察盤勢,亦透過回測功能來驗證自身策略的效率性,可少走非常多冤枉路。而一般的程式交易者,如果想透過券商提供的API進行開發,首先要處理資料庫的問題,再來是回測系統的編寫,最後是交易下單的串接,使用Multicharts進行程式交易則可免除這些困擾,交易者只要將專注力放在策略的開發之上。


2. 元大Multicharts使用簡易教學

簡單介紹Multicharts的幾個功能,Multicharts可透過不同的工作底稿,區隔不同功能、市場,能在下方列做快速的切換。

(如附圖1)

而在不同的工作底稿內,可建立相對應的圖表,圖表內可放入自設的商品,亦可疊加同一時區的商品,如YM跟NQ。

(如附圖2)

在圖表內匯入指標,Multicharts有內建許多常見的指標,其參數都可以進行調整,使用者亦可匯入自己的指標。

(如附圖3)

在圖表內匯入訊號,Multicharts亦有內建許多常見訊號,使用者也可自行匯入,將訊號加入圖表後可在圖表上看到其買賣訊號。使用者可以用於觀察或自動下單。

(如附圖4)

策略績效報告,匯入訊號後即可進行績效的回測,可透過策略績效報告去判斷策略的可行性,少走許多冤枉路。

(如附圖5)


3. Multicharts程式交易策略進階使用與案例說明

Multicharts的指標、訊號編寫系統為PowerLanguage,其語法相較於其他語言簡單許多,常用的指令也不會太多,能夠很輕易的上手。透過PowerLanguage交易者就可以產出自己的指標跟訊號,使整個Multicharts的使用效率達到最高,協助使用者在期貨交易市場上能更得心應手。

而訊號的編寫在PowerLanguage實則上只有三個部份,第一部份為參數宣告,將會使用到的參數先做定義,讓程式能夠理解,第二部份為進出場條件的設立,此處可參考許多素材(技術指標、價差、籌碼),而最後一部份則是停損停利機制,可透過停損停利機制使策略績效更加平滑。

(附圖6為簡易台指期當沖範例)

 

透過簡單的進出場條件,初學者可以組建出初步的策略,透過一次次的練習,讓自己的程式編寫能力更加完善哦! 如果對於進階的程式撰寫有興趣的話,也可透過元大智能網報名付費課程,小班制的策略編寫教學可以讓你的進步更加快速!

 

※元大Multicharts>>點我學更多

交易
平台