LME下單
注意事項

LME合約性質

一般基本金屬市場的參考報價都是三個月期的價格(3 MONTH SWAP PRICE) 而非現貨價(SPOT)

項目 內容 備註
日期結構 僅接受3個月契約 可分為3個月內、3至6個月及以上
到期日 自今日起3個月 見下範例
合約結算 期貨現金結算 平倉 (調整水差)
單種 限價單 人工單
口數限制 200口 單筆最大委託

案例說明
若2020/05/07買入1口鎳 @12,295

  1. 到期日為 2020/08/07
  2. 最後交易日為 2020/08/03 23:30代平倉

平倉成交單調整水差回報時間

  • 08:00~23:30 之平倉單,當日14:00之後回報
  • 23:30~02:00 (次日)之平倉單,次日14:00之後回報

注意: 因台灣時間24:00為倫敦17:00下班時間,平倉時到期日需正確,否則會變成兩口部位,會無法直接沖銷

調期與
升貼水說明

調期說明 Carry Trade

由於LME的產品每個交易日的合約都是當天的新合約,合約到期日為當天三個月後的日期,會與其他期貨商品到期日多為固定月份之固定結算日不同。

情況一:當日平倉

若當日平倉,因兩張合約的到期日相同,而方向相反,故合約可自動對沖平倉。

情況二:非當日平倉

若沒有當日平倉,而是在數日後做相反方向的部位時,須將不同到期日的合約調整成同一天到期日的合約(carry trade),合約才可以對沖平倉。

案例說明
調期處理說明

  • 客戶先於相反方向下單部位,此時客戶擁有相反方向且不同到期日的部位。
  • 客戶說明要進行調期(Carry Trade),並告知要做Lending(賣近買遠)還是borrowing(賣遠買近),把本來的部位平掉。
  • 元大交易室提供調之報價(升/貼水),依據市場變化調期價格不固定。
  • 若價格合意,將執行調期將部位平倉。

升貼水說明Contango and Backwardation

調期過程中所遇到升貼水是什麼?

調期是指將不同到期日的開倉部位和平倉部位的到期日調整為同一到期日,可分為兩種情況:

  • Borrow:買入近期合約 賣出遠期合約 (Contango有利)
  • Lend:賣出近期合約 買入遠期合約 (Backwardation有利)

而因不同到期日的合約需要透過調期調到同一日期,則會因部位和市場狀況不同,收取或付出一個差價。這兩差價就稱升貼水。

Contango (遠期升水)
即到期日較前的合約價格比到期日較遠的價格要低。

Backwardation (遠期貼水)
即到期日較前的合約價格比到期日較遠的價格要高。

遠期曲線波動性大,該如何決定?

升貼水沒有固定規律,完全取決於市場因素。例: 市場多空持倉程度、突發事件、基金的參與、調期交易的分布等等…

風險財務
控管

國外保證金風險控管

期間 權益數低於維持保證金 維持率低於25%
盤中 盤中高風險通知 砍倉
盤後 發出盤後追繳通知 N/A

案例說明
8/15收盤發出盤後追繳美元200元

解除追繳方式如下:

8/16銀行關門前入金美元200元

8/16收盤前10分鐘砍倉至100%以上

出入金及換匯規則

項目 出入金時間
入金 當天銀行有收到入金款項,即為當日帳
出金

美金:當天下午兩點前收到出金單,當天可收到出金款項

其他外幣:當天下午兩點前收到出金單,次一到二營業日才會收到出金款項

案例說明
換匯

本公司國外期貨於每週三固定換匯,如遇假日順延至次週

  1. 前一營業日結帳後,以交易人外幣帳上超額保證金支付數值進行換匯
  2. 如為交易人交易幣別特殊,遇國外交易所追繳,則依需求立即換匯
交易
平台