一次看懂A50期貨投資

一次看懂A50期貨投資! 交易方式 3大注意事項報你知

A50期貨是一檔十分熱門的海外期貨商品,在臺灣如何投資A50期貨? 就讓我們帶著新手投資人一起來認識A50期貨的商品特性以及投資時該知道的3大注意事項。

A50期貨是什麼?

「A50期貨」是以富時中國A50指數為追蹤標的的指數期貨。 A50指數是由全球四大指數公司之一的富時羅素指數公司所編製,並於2004年1月正式對外公開發佈。A50指數包含了在上海及深圳證券交易所上市,股票市值最大的50家A股公司所組成的指數,是最能代表中國A股市場的指數之一,也是國外投資人衡量中國市場的參考指標,其概念就像由臺灣股市最大的50家公司組成的臺灣五十指數一樣。

想要投資中國股市須在當地有A股證券帳號,因此對於國外投資人來說,若想參與中國市場不妨透過流動性好、海外市場認同度高的富時中國A50指數期貨。A50期貨是保證金商品,僅需存放部份保證金即可參與市場行情,且讓投資人可利用槓桿以小搏大將資金倍數操作;此外,A50期貨成交量大、流動性高、波動大、走勢活躍,適合想做波段的投資人。

A50期貨交易時間為何?合約規格一次搞懂!

A50期貨的交易時間、合約規格整理如下:

商品名稱

A50指數(SCN)

合約規格

指數 × 1美元

最小跳動單位

1點 = 1美元

交易月份

2個不含季月之連續月 + 4個季月(3、6、9、12月)

交易時間

09:00 ~ 16:35 (QUEST)

17:00~次日05:15(T+1)

*QUEST最後5分鐘集合競價

漲/跌停板

依交易所公告

A50期貨如何買賣?3個簡易步驟,讓你快速上手!

元大期貨提供方便的線上開戶服務,完成期貨開戶後並存入保證金,即可使用電腦或手機進行買賣。 不用出門跑一趟,讓你在家即可完成開戶作業及下單流程。 3步驟教你如何在元大期貨開始買賣A50期貨!

1. 準備好個人相關證件資料,點進 元大期貨開戶網頁,即可於線上完成開戶作業。

2. 可採用銀行匯款、ATM轉帳或電話轉帳方式,將保證金存入元大期貨保證金專戶中,相關細節可參考 入金流程注意事項

3. 下載元大期貨交易平台軟體 ,即可取得即時行情報價,並自行輕鬆完成下單交易。
*新手投資想要進一步了解黃金期貨價差交易、價差當沖,以及如何套利、避險,可點看
期貨交易策略

A50期貨投資 3大注意事項報你知!

A50指數不受美股影響,自主性較強,惟須多加留意中國政策因素。 除此之外,投資人也須了解並知道以下3點注意事項!

1. 準備好保證金

投資期貨首要條件就是準備足夠的原始保證金,才可開始進場投資。 為避免帳戶虧損到低於維持保證金,導致被券商追繳、砍倉,建議投資人可放入高於原始保證金的金額,不僅不容易因為一點波動導致斷頭,且槓桿風險也較低。

商品名稱/代碼

結算幣別

原始保證金

維持保證金

國內商品

CFA50OJF(FIOJF)

TWD

最新保證金

CFA50(OJO)

TWD

保證金計算方式(股票)

國外商品

50指數(SCN)

USD

990

990

中國A50指數(HMCA)

USD

4,921

3,936

*最新保證金查詢 國內商品保證金國外商品保證金

 

2. 觀察影響A50期貨的3大主因

投資A50期貨可能會因為一些非經濟因素導致指數產生劇烈波動,因此在投資時可多加注意以下3點事項:

  • 金融業比重高:A50指數的成分權重以銀行、保險之金融業占最大宗。
  • 留意政策因素:關注中國各項政策的頒布,可能影響企業動向及國際資金對中國市場的態度。
  • 觀察香港恆生指數:香港與中國經濟有高度連動關係,許多中國的優質公司、美國中概股也都在港交所上市,故香港恆生指數可視為一個主要參考指標。


3. 用臺幣即可投資A50期貨

投資A50期貨免開外幣帳戶、無需換匯,用臺幣即可交易。客戶可提出同一客戶國內外保證金移轉申請

,客戶申請後由 元大期貨代客戶至銀行辦理,若因帳戶保證金移轉所衍生之匯率損益或轉帳費用仍由客戶負擔。

想要參與中國股市,卻不知該如何下手?A50指數跟隨中國前50大最具代表性的公司,以該指數為標的的A50期貨具備較佳的流動性以及較大的交易量,是投資中國A股市場的絕佳工具之一。投資人現在只要到元大期貨線上開戶期貨戶頭即可進行交易,開完期貨戶頭後,讓你可以直接用臺幣存入保證金就能買賣中國A50期貨喔!

數位
平台