小道瓊期貨投資入門

小道瓊期貨是什麼?如何交易?新手投資前必看!

美國道瓊工業指數是全球最受關注的股指之一,而「小道瓊」則是典型的衍生性金融商品,交易的標的是道瓊指數本身,屬於期貨投資的範疇,適合短線進出、波段交易。想要參與美國的投資市場,卻不知道該如何開始嗎?讓我們帶領你入門小道瓊期貨市場吧!

小道瓊期貨是什麼?

道瓊工業指數是美國歷史最悠久的市場指數之一,不僅最具代表性,也是全球投資人進入美股市場一定會參考的指標。道瓊指數主要涵括美國30家最大的上市公司,這些公司都是美國數一數二的集團企業。而我們經常在新聞中聽到美股大漲或大跌,通常指的就是道瓊指數。

「小道瓊期貨」是由美國芝加哥期貨交易所(CME)所推出的衍生性金融商品,以道瓊指數為追蹤標的的指數期貨。投資人透過小道瓊可以使用保證金制度參與道瓊指數行情,利用槓桿增加資金的利用性;小道瓊不僅擁有高交易量,且可做多也可做空來執行避險操作。有效率且自由度更高的交易方式,使得小道瓊成為頗受歡迎的指數期貨商品。

小道瓊期貨交易時間總整理

小道瓊有臺灣期交所及芝加哥交易所的期貨商品可供選擇。兩者的交易時間、跳動點整理如下:

交易所

芝加哥交易所

臺灣期交所

商品名稱

小道瓊指數(YM)

微道瓊指數(MYM)

道瓊期貨(UDF)

合約規格

本契約指數乘上5美元

本契約指數乘上0.5美元

本契約指數乘上新臺幣20元

最小跳動單位

1點=5美元

1點=0.5美元

指數1點=新臺幣20元

交易月份

3、6、9、12月

3、6、9、12月

交易時間

夏令時間:06:00~次日05:00 (04:15~04:30暫停15分鐘)

一般交易時段之交易時間為營業日上午8:45~下午1:45;盤後交易時段之交易時間為營業日下午3:00~次日上午5:00;到期月份契約最後交易日無盤後交易時段

漲/跌停板

美國日間交易時間:7%、13%、20%;美國隔夜交易時間:5%

採前一一般交易時段每日結算價±7%、±13%、±20%三階段漲跌幅度限制

小道瓊期貨如何交易?3步驟新手投資教學!

元大期貨提供方便的線上開戶服務,完成期貨開戶後並存入保證金,即可使用電腦或手機進行買賣。不用出門跑一趟,讓你在家即可完成開戶作業及下單流程。3步驟教你如何在元大期貨開始買賣小道瓊期貨!

1. 準備好個人相關證件資料,點進 元大期貨開戶網頁,即可於線上完成開戶作業。

2. 可採用銀行匯款、ATM轉帳或電話轉帳方式,將保證金存入元大期貨保證金專戶中,相關細節可參考 入金流程注意事項

3. 下載元大期貨交易平台軟體即可取得即時行情報價,並自行輕鬆完成下單交易。

*新手投資想要進一步了解黃金期貨價差交易、價差當沖,以及如何套利、避險,可點看期貨交易策略

小道瓊期貨投資前必看!4大注意事項報你知

投資小道瓊期貨除了留意美股開盤及收盤的走勢,掌握行情的關鍵點外,可多加關注以下4大買賣注意事項,讓你掌握投資先機!


1.準備足夠的期貨保證金

建立期貨新部位時,最少須準備足夠的「原始保證金」;而當手上已持有部位時,帳戶中的保證金最低不可低於「維持保證金」,若低於維持保證金,就會被追繳保證金,如未於規定時間前補足至原始保證金的額度,將會面臨強制砍倉的風險。

商品名稱/代碼

結算幣別

原始保證金

維持保證金

國內商品

美國道瓊期貨(FIUD)

TWD

46,000

36,000

國外商品

小道瓊指數(YM)

USD

9,900

9,000

微道瓊指數(MYM)

USD

990

900

*最新保證金查詢 國內商品保證金國外商品保證金

2. 一定要搞懂的熔斷機制

美股由於沒有漲跌幅限制,熔斷機制的設置是為了避免恐慌情緒蔓延,導致大規模股價下跌現象發生,因而採用停止交易的方式,讓瘋狂漲跌的市場能夠冷靜下來。美股的熔斷機制共有3個關卡,當達至7%和13%的熔斷點時,分別會暫停交易15分鐘;若達至20%,則該交易日將收市。

芝加哥交易所美股期指的隔夜價格限制為5% ,倘若市場於隔夜時段漲跌幅超過5%都會觸發熔斷,市場依然開放交易,但最多僅可達至5%的價格限制。日間交易則與美股市場熔斷機制一致,為7%、13%、20%的關卡。

3.
 留意美股市場四巫日

美國市場的個股期貨、個股選擇權、指數期貨、指數期貨選擇權等4大衍生性金融商品,於季月(3月、6月、9月、12月)第三個星期五結算,這4個結算日也就是所謂的「四巫日」,通常在這個期間商品價格會有較大的波動,投資人務必多加留意資產配置。

4. 觀察影響小道瓊價格的5大因素

美國總體經濟走勢可從以下5大數據看出端倪,也能作為觀察影響小道瓊價格的5大因素。

  • 聯準會利率:聯準會是美國的中央銀行,聯準會當中管理政策工具的單位叫作聯邦公開巿場操作委員會,其公開巿場操作的最主要工具,就是聯邦基金利率的調整,被視為利率走向的風向球。
  • 非農業就業數據:非農就業數據在每個月的第一個星期五公佈,從此數字可看出企業雇用員工的情況,從中推知美國景氣狀態。若美國非農業就業數據增加,股市的表現通常會比較樂觀;反之,股市的表現則傾向悲觀。
  • 初領失業救濟金人數:是美國最早公佈的經濟數據,通常在每星期四公佈。如果指標比預期高,應視為美元強勢(上漲);反之,則被視為美元弱勢(走跌)。
  • ISM指數:是由供應管理協會,於每月第一個營業日所公佈的商業調查報告,是一項極具市場影響力的經濟指標,不僅代表美國本身現況,同時也透露全球外需景氣。當ISM指數超過50時,代表製造業擴張;當讀數低於50,則代表製造業景氣趨緩;讀數與50之間的差距,則代表擴張或衰退的幅度。
  • PCE平減指數:即個人消費支出平減指數,可衡量在不同時期內個人消費支出總水平變動程度的經濟指數,能衡量通膨壓力。

小道瓊期貨交易量大、流動性高,且交易時間較長,幾乎可全天候的交易模式,不僅更具彈性,且即使發生突發事件,投資人可及時反應進行操作,較不容易發生跳空現象。小道瓊期貨的大幅度波動,讓投資人的獲利機會大增。現在只要到元大期貨 線上開戶即可交易,免開外幣帳戶、無需換匯,讓你用台幣也可交易國外期貨喔!

 
數位
平台