環境永續

     隨著經濟的發展與需求,社會與環境一直處於一個高速運轉的狀態,使得許多嚴重的伴生問題也急速增加,如臭氧層的耗損與破壞、水汙染、廢棄物處理以及氣候變遷等。這也讓國際社會更加重視環境永續的概念,並大力推行各種協議以期能大量縮減現今文明社會對環境的衝擊。在聯合國的17項永續發展目標當中就有6項是與環境直接相關。 
     金融服務業由於行業屬性之故,其營運活動對環境產生的負面衝擊不如製造業顯著,但這不代表金融業不需回應或漠視這項議題。元大期貨本著地球公民的角色,積極實踐環境永續的承諾,除持續推動各項降低環境衝擊的措施,亦朝著建立企業綠色文化的方向邁進。在打造綠色友善職場之餘,也影響本公司客戶及員工家庭一起投入綠色行動,建立彼此共同的環境永續目標。 

元大的綠色行動綠色供應鏈管理能源與溫室氣體排放

元大的綠色行動

 

一、建置環境管理系統

元大期貨持續推動各項降低環境衝擊的措施,亦朝著建立企業綠色文化的方向邁進,在打造綠色友善職場之餘,進而希望也影響本公司客戶及員工家庭一起投入綠色行動,建立彼此共同的環境永續目標。

為了推動與管理本公司的環境事務,本公司於2016年11月依循元大金控的腳步,著手導入ISO 14001環境管理系統。

 

二、廢棄物管理

元大期貨係屬金融服務業,在營運過程中不會產生大量及複雜特性的廢棄物,然而在提供服務的過程中,仍必須使用紙張與資訊設備,並因定期更新或營業場所搬遷而產生修繕工程廢棄物。這些廢棄的紙張、資訊設備及修繕工程廢棄物若無妥善處理及處置,仍會對人體或環境造成傷害。因此,在元大的綠色行動中將廢棄物管理列為優先重大管理事項。

在廢棄物管理採取減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle),也就是3R的管理措施,從源頭就開始減少廢棄物的產生,並慎選各類廢棄物回收廠商,確保廢棄物回收後的處理處置合法且對環境之危害最小。
 

1、減量
元大期貨在廢棄物管理上首重減量,包括推動內外部作業與服務的無紙化及數位化從事物電子化、會議無紙化、教學線上化,及服務數位化四大面向,在減少紙張使用上不遺餘力;透過各項宣導措施,鼓勵員工減少食物浪費,推廣「惜食」的觀念,以避免浪費食物所造成的經濟和環境負擔,效果也直接反應在近年廚餘回收量的下降上。 

2、再利用
(1) 資訊設備汰換與處理
元大期貨之資訊設備依據「超過使用年限」或「超過保固期」為汰換原則,或因設備規格效能不足,無法滿足現況亦將進行汰舊換新。執行資訊設備回收或汰換時,先行破壞磁碟等儲存設備,避免個資及機密資料洩漏。 

2017年元大期貨資訊設備之汰換量統計(單位:台)

品名出售總數

電腦主機

57

57

螢幕

43

43

印表機

3

3


(2)其他資產設備
除資訊設備之外,元大期貨對資產設備確實進行盤點與管理,以減少閒置並有效利用。元大期貨於1995年訂定「固定資產管理要點」,建立資產設備調撥盤點管理機制,減少公司內的閒置設備以有效利用,同時亦能減少設備採購的需求。 
(3)紙張再利用
針對機密文件的管制,皆遵循個人資料保護法之要點及相關法規進行紙本的銷毀,為了降低資訊外洩的風險,採用既安全、快速、環保,且不留痕跡同時還可有保有銷毀證明單的水銷處理方式,委託合格之廠商執行,水銷過程皆進行全程監督,以確保機密文件不外漏,並能讓廢紙再造成再生紙再利用,以達確實減費之成效。

3、回收
元大期貨多年來持續推動垃圾分類回收制度,在茶水間設置有垃圾分類、資源回收措施宣導及教育訓練,培養同仁落實垃圾分類。透過每年檢視總回收廢棄物量及廚餘量是否下降,作為在廢棄物管理是否有效的一個方式。

為提供客戶更完善的服務,定期更新或營業場所搬遷而因此產生修繕工程廢棄物。施工與建材上,我們督促廠商採取對自然環境衝擊較低的綠色工法,採用有助提昇能源、水使用效能,並對環境產生較低危害的營建材料;更重要的是,在施工中嚴格要求施工廠商必須減少並妥善處理工程廢棄物,避免因修繕而產生的環境汙染問題,同時要求廠商提供「運棄證明」,並委請其回收再利用,以達廢棄物減量。

各項廢棄物統計(單位:公斤kg)

 項目2017

回收處理廢棄物

寶特瓶

38

紙類

1,040.5

合計

1,078.5

綠色供應鏈管理

元大期貨供應商主要可分為資訊類(軟、硬體)、營繕類、印刷類與其他等四大類別,過去幾年中往來之供應商在類型結構上並無明顯差異;以採購金額而言,資訊類為最大宗,且各項採購案盡量以臺灣本地供應商為主。

元大期貨為避免與具不誠信記錄廠商交易,並要求供應商共同遵守誠信經營原則,自2017年5月起,於「採購管理要點」內制定採購合約簽訂流程檢核表暨誠信承諾聲明書之誠信條款,俾利與外部供應廠商簽訂涉及所有權買賣斷之商品採購合約時進行評估;其中檢核表所附「誠信承諾聲明書」係規定外部供應廠商均應100%簽署,俾為檢核表之證明文件; 另本公司於簽訂物品採購契約時,契約內容皆要求供應廠商應遵守誠信經營條款及「誠信經營作業程序及行為指南」之規定事項,並與新、舊供應商進行能力評估及審核,以降低採購風險。亦於每年辦理各項採購合約年度議價同時,進行供應商評鑑,藉此確保產品及服務之品質,有效控管與降低營運成本。

 

一、元大供應商的遴選程序

 

元大期貨為有效管理供應商、提昇採購品質並與供應商共同倡議企業社會責任,已制訂「供應商管理要點,並要求供應廠商應遵守元大金控集團所訂定誠信經營條款及「誠信經營作業程序及行為指南之規定事項,確保產品及服務之品質,有效控管與降低營運成本。

 

 

二、推動供應商實踐企業社會責任

元大期貨於2017年5月起,要求廠商於採購合約內增列企業社會責任條款或簽署「人權及環境永續條款承諾書」,明訂供應商應履行及遵守各項勞動條件、職業安全衛生、環境保護及勞動人權等法令規範,合約中並載有違反法令規範之供應商者得逕行解除合約之條款,作為本公司推動落實供應商實踐企業社會責任的決心。

同時,於採購管理要點中增訂綠色採購條款,以實際結合往來供應商共同履行綠色採購,期望藉由綠色採購,進而帶動綠色生產,促進環境保護,降低環境衝擊,以達企業環境永續經營為目的。本公司於採購時優先購買具環保標章、符合再生材質、可回收、低汙染、省能源之綠色產品。

除持續推動供應商簽署「人權及環境永續條款」,本公司亦將針對供應商屬性,視其對勞動條件、職業安全衛生、環境保護及勞動人權各面向的衝擊程度,加強管理,具體有效地達成建構本公司綠色供應鏈的目的。

 

三、綠色採購

元大期貨除了建立綠色企業文化,打造綠色友善職場,在自身營運面努力降低對環境的負面影響之外,但也體認到,身為企業消費族群之一,還可從採購面著手,鼓勵並實踐綠色消費,協助提高綠色商品的市占。

為落實綠色採購,在採購產品或耗費資源時,以優先購買政府認可之環境保護標章、節能與節水標章等環保產品為執行採購之優先項目;辦公修繕工程,則以符合綠色建材為主。

在人員訓練上,本公司持續向全體同仁宣導「綠色採購」之相關概念,包含什麼是綠色採購及推廣優先採購符合政府規定,正面表列具環保標章的綠色產品,包括「取得行政院環境保護署環保標章認可」、「符合再生材質、低汙染、可回收、省資源」、「其他可增加社會利益或減少社會成本,而效能相同或相似」等三類對環境衝擊較少之環保產品,且進行採購人員之教育訓練及相關資訊的交流,以貫徹對產品或服務有利之綠色採購決策。

此外,亦透過採購及業務配合,持續向供應商宣導使用各項環境標誌為供應物料,推廣環境永續及綠色消費的觀念,鼓勵合作廠商一同遵循,以建構更廣大的綠色消費市場。

元大集團近年來參與臺北市政府推動「民間企業與團體綠色採購」計畫,並積極推動響應綠色採購活動,綠色採購金額逐年上升, 元大已連續七年(2011-2017)榮獲臺北市政府頒發獎狀表揚為綠色採購績效卓越標竿單位,並連續六年獲得行政院環保署頒發感謝狀表揚推動環保,實施綠色採購績效卓著。未來,將持續擴充環境保護之相關理念並傳遞予全體員工據以遵循,循序漸進的為綠色地球盡一分心力。

 

2018綠色採購項目比

 金額(佰萬元)比例(%)
環保標章0.9610.56%
第三類00
節能標章7.9887.79%
其他標章0.151.65%

 

綠色採購金額

(單位:佰萬元)
20172018
5.059.1

 

能源與溫室氣體排放

一、溫室氣體盤查系統及能源管理系統的建置

元大期貨關注「氣候變遷」對於經濟、金融環境與法規面的影響,除藉由多元化的經營,以既有的利基開展相關業務外,並適時調整作業流程、經營策略及投資決策外,透過教育訓練宣導環保議題,提升同仁對氣候風險事件之應變能力,以降低公司營運之潛在風險,並為環境永續持續努力。

為了降低自身營運對全球暖化造成的負面影響,本公司近年來積極推動能源及溫室氣體減量措施,以善盡地球公民的責任。此外,為了因應巴黎協定後所形塑的低碳經濟發展,亦藉由參與CDP問卷回覆,進一步探究本公司未來在能源與氣候變遷議題上的風險與商機,以圖在新的商業環境中立穩腳步,永續發展。

元大期貨於2016年起著手建置ISO 14064-1溫室氣體盤查系統。並採取由重點據點先行建置,取得學習經驗後再逐步逐年擴大的策略,完善兩大系統的建置工作。

 

ISO 14064-1 建置規畫時程

 

 

二、能源使用與溫室氣體排放概況

本公司自2016年起建置ISO 14064-1系統,並據此進行本公司暨4家公司的溫室氣體盤查作業。2016-2017年間,隨著盤查邊界逐步擴大,元大集團溫室氣體排放量與主要能源使用量的數據日趨完整。

 

主要能源使用量
 公務車用油(L)總用電量(KWH)
20166,44416,292.48
201710,5372,153.71

 

*2016年資料範疇為總公司。 
*2017年資料範疇為總公司+ 4家分公司。 
*2017年資料範疇擴大為總公司及4家分公司。 

 

交易
平台