首頁   >   期貨   >   期權入門   >   技術分析

技術分析

   │  2013/07/17 09:33
友善列印
    

技術分析乃著重於利用過去的歷史價位資料分析來預測市場價格可能的變化,一般技術分析約可概分為三個領域:

型態─圖形
較重要之圖形出現的型態約有下列幾種:
1.W底:買進訊號
2.M頭:賣出訊號
3.頭肩頂:賣出訊號
4.頭肩底:買進訊號
5.下降三角形:賣出訊號
6.上升三角形:買進訊號
7.下降旗形:賣出訊號
8.上升旗形:買進訊號

趨勢─支撐與壓力
「趨勢」乃是圖形研判中非常重要的一項,我們常聽到的一句話—Follow the trend (跟著趨勢走),此句話其代表的意義簡單的說即是「順勢而為」。於選定商品後,從其長期的價格走勢圖—月線及週線圖來研判未來趨勢,亦可從趨勢中發覺出價格之支撐區及壓力區,以作為操作策略中停損或獲利及加減碼之擬定參考。

技術指標
技術指標則利用過去的歷史價格加以平均或加權以後所計算出來對未來走勢的一種研判方式。坊間有相當多的書籍討論技術指標,但任何的技術指標均有相當的盲點,往往在行情之低檔或高檔出現技術指標鈍化現象,所以研判方式並非一成不變。由於技術指標發展那麼多年雖然指標會有盲點,依然有其存在參考之價值,較為重要的技術指標有以下幾種:

1.
移動平均線(Moving Average):乃過去價格平均成本,它是以單日的價格逐漸累積加總計算平均價位,而得出價格的平均成本。
2.
相對強弱指標(RSI):乃指過去某段時間,價格的漲幅平均值和跌幅平均值計算出來的,通常指數高於70表買超,低於30表賣超。
3.
K&D值:係利用週期中之最高價、最低價與收市價來計算未來之隨機值。其數值會介於0~100之間,50是強弱勢之分水嶺。K線代表快速動線,D線代表慢速動線,K線穿越D線在高檔及低檔出現,分別代表賣出及買進訊號。為預測短線和中線的分析工具。
4.
MACD:為利用快速移動平均線及慢速移動平均線之間的差離值來判斷買賣之訊號,惟其出現訊號較慢但卻較為準確,適合使用來預測中長期的分析工具。
5.
成交量與未平倉合約:
1. 價格上揚,成交量增加→多頭
2. 價格下跌,成交量增加→空頭
3. 價格上揚,成交量減少→空頭
4. 價格下跌,成交量減少→多頭
5. 價格上揚,未平倉合約增加→多頭
6. 價格下跌,未平倉合約增加→空頭
7. 價格上揚,未平倉合約減少→空頭
8. 價格下跌,未平倉合約減少→多頭
9. 價格上揚,成交量與未平倉合約增加→多頭
10. 價格下跌,成交量與未平倉合約增加→空頭
    

回至頁面上方
site:21